Qual a origem da tão famosa ceia?
Além dos presentes, do Papai Noel, existe outra tradição natalina, a ceia. Porém, pouco se sabe sobre a real origem da janta próxima à meia-noite entre os dias 24 e 25 de dezembro. Algumas pessoas ligam a ceia de natal à última ceia de Jesus Cristo ao lado de seus apóstolos.
Outra versão para a ceia natalina originou-se do antigo costume europeu de deixar as portas das casas abertas no dia de Natal para receber viajantes e peregrinos, e esses, juntamente com a família hospedeira, confraternizavam aquela data tão significativa para os cristãos. Para essa comemoração era preparada bastante comida, composta por diversos pratos.
Essa tradição foi se espalhando pelo mundo e cada região acrescentando uma particularidade local, como, por exemplo, a adição do peru na ceia norte-americana, peculiaridade que logo passou a fazer parte dos costumes de outros países,como no Brasil.
Alguns dos principais pratos da ceia natalina:
• Peru;
• Leitão;
• Arroz;
• Farofa;
• Castanhas;
• Nozes;
• Salada Tropical;
• Frutas (em especial as exclusivas do território brasileiro);
• Bolinhos de Bacalhau;
• Vinhos;
• Champagne